Генеральная доверенность: 4 аргументы против продажи авто с ней!

  1. ИНТЕРЕСНО ТАКЖЕ:
  2. 1. Купленная машина является объектом общей совместной собственности супругов
  3. 2. На автомобиль может быть наложен арест
  4. 3. Проблемы со страховой компанией
  5. 4. Срок доверенности закончился

Ни для кого не секрет, что в большинстве случаев купля-продажа автомобиля происходит не путем сделки купли-продажи, а с использованием документа под названием генеральная доверенность или вообще передачей регистрационного документа на это транспортное средство

Ни для кого не секрет, что в большинстве случаев купля-продажа автомобиля происходит не путем сделки купли-продажи, а с использованием документа под названием "генеральная доверенность" или вообще передачей регистрационного документа на это транспортное средство.

Одним из мотивов такого завуалированного оформления договора купли-продажи автомобиля является сокращение расходов на услуги нотариуса и расходов, связанных с перерегистрацией и постановкой на учет купленного автомобиля в органах полиции.

ИНТЕРЕСНО ТАКЖЕ:

Но хорошо обдумайте, чтобы сиюминутная выгода не обернулась большими потерями в будущем, ведь, как говорит известное народная пословица: "Скупой платит дважды"

Итак, после покупки автомобиля по доверенности, может оказаться что:

1. Купленная машина является объектом общей совместной собственности супругов

И соответственно половина такой машины может принадлежать одному из супругов, который, разумеется, после расторжения брака захочет разделить имущество и в том числе машину. То есть покупали вы машину всю и полностью, а придется делиться.

2. На автомобиль может быть наложен арест

Поскольку при кажущейся сделке купли-продажи юридически владельцем считаться НЕ покупатель, а продавец, то будьте готовы к тому, что на автомобиль могут наложить арест за долги продавца.

Например, продавец должен банку или другому лицу кругленькую сумму или в суде рассматривается какой-нибудь имущественный спор и тогда суд или исполнительная служба сможет арестовать вашего четырехколесного друга.

А это ну очень неприятно, когда за долги продавца придется отвечать вам. Ехали спокойно, а тут полиция останавливает вас, пробивает по базе и забирает авто на штрафплощадку.

Генеральная доверенность не изменяет право собственности на вещь, а потому юридически собственником остается продавец!

И придется приложить невероятное количество усилий, возможно даже пройти через суд, чтобы авто осталось в вас. А в печальном случае, исполнительная служба, арестовав авто, может его реализовать в счет погашения обязательств официального владельца авто.

3. Проблемы со страховой компанией

Проблемы со страховой компанией

Произошло ДТП, автомобилю вызванный ущерб и не всегда (ну, например, ваш обидчик руководил авто без страховки или срок страховки закончился) страховая сможет возместить ущерб, причиненный в результате ДТП. Тогда необходимо обращаться в суд и с нарушителя взыскивать причиненный ущерб, а тут сразу возникают неприятные нюансы.

Генеральная доверенность, например, некорректно оформлена и вы не можете требовать возмещения убытков, то ли вообще суд откажет в иске, ссылаясь на то обстоятельство, что вы не являетесь владельцем авто. За угон автомобиля вообще молчим. Что здесь пострадавшим выступать официальный владелец, но никак не вы.

4. Срок доверенности закончился

РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:

Так же проблема может возникнуть тогда, когда срок действия генеральной доверенности закончится, и ищите потом своего покупателя, как ветер в поле.

Да и вообще, доверенность такая штука ... Сегодня владелец ее выдал, а завтра ему ничего не мешает ее отменить, или "продать" автомобиль по доверенности еще одном таком же покупателю, поэтому от такой недобросовестной лица или мошенника можно сильно пострадать и попасть, как говорят , "на деньги".

Читайте также: «Новый закон о евробляхах (2018): как растаможить авто в Украине?»

Поэтому, если вам предложат купить авто по генеральной доверенности или каким-либо другим "не совсем" легальным способом, подумайте, а стоит ли оно того и нужен ли вам лишняя головная боль из-за якобы "сэкономленные" деньги.

О покупке автомобиля, что такое "генеральная доверенность" и ее риски и о многих других нюансов рассказывает известный адвокат на видео:

▼ Понравилась статья? ПОДЕЛИТЕСЬ! ▼

Полезный материал? Оцените:

Есть вопросы? Нажмите ниже "ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ"!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Юрист, основатель проекта "Правовая консультация", Харьков.

Нашли ошибку?