Синютка: Председатель Львовской ОГА Олег Синютка Порошенко и Гриценко во втором туре выборов? Мы же не фантасты, мы же реалисты (19.12.18 11:50) «Политика Украины

Вряд ли будет преувеличением сказать, что Олег Синютка - один из любимцев Петра Порошенко. Почему? Об этом один из народных депутатов президентской фракции сказал "Цензор.НЕТ" так: "Человек на своем месте. Где надо - своя правда. Но впереди паровоза не лезет. Хороший хозяйственник, уверен усоби. Садовом не дает обнаглеть, историю с мусором помните? А самое главное - посмотрите на рейтинги Порошенко и Юли на Львовщине. Ну, вам же все понятно? "

Оставим без комментариев этот яркий благоприятный и неполиткорректный комментарий. Тем более, что "наглый Садовый" свое мнение в интервью нашему изданию тоже высказал, а мы уже жмем руку господину Синютке и начинаем беседу с львовским губернатором.

- Большой у вас кабинет. Не много пространства занимает? Как и вообще территория здания Львовской ОГА?

- Она соответствует амбициям Львовской области, - смеется Синютка.

- Может и так. А вот у Андрея Садового другая точка зрения; львовский мэр считает, что вы сидеть в небольшом офисе и быть подчинены правительству. Вы же слышали заявление Садового , Что областные ОГА надо ликвидировать? Андрей Иванович говорит, что это бы высвободило для государства кучу денег. А каково ваше мнение?

- Наверное, он это делает, чтобы привлечь внимание к своей личности. Человек, который это говорит, будет претендовать на чрезвычайные эпитеты, или осуществлять чрезвычайные провокационные вещи. Но как кандидат в президенты (а именно таким образом себя позиционирует Андрей Садовый), ему надо было изучить опыт управления любых стран. Я не знаю страны, где не существовало бы вертикали государственных структур. Возможно, Андрей Садовый обладает другой информацией. Хотя мне кажется, что это просто элементарное невежество и элементарный популизм, цель которого - привлечь внимание к фигуре Садового. Но я всегда отшучиваюсь, что в этой позиции городского головы Львова есть одно исключение - как и с любого правила.

- И какой же?

- (Иронично улыбается) Этим исключением является Львовская ОГА, потому что если ликвидировать Львовскую ОГА, то город Львов утонет в мусоре. Поэтому Садовый и говорит о том, что надо ликвидировать все областные администрации - кроме Львовской, которая обязана вывозить мусор из города Львова.

- Но с другой стороны, разве такое предложение не соответствует духу и логике децентрализации, о которой вы всегда говорили с таким оптимизмом? У руководства области появились деньги и на строительство дорог, и на множество других проектов. А здесь, сократив областные ОГА, государство еще и сэкономила бы большие деньги?

- В унисон вами сказанному я хотел бы напомнить, что после выборов был год моего пребывания на этом посту, когда я возглавлял избирательный список БПП на Львовщине, которому отдала предпочтение наибольшее количество жителей. И я сказал на встрече с чиновниками: уважаемые друзья, я это расцениваю как вотум доверия. А поскольку так, надо пойти на сокращение чиновничьего аппарата. И мы тогда практически около 30% сократили чиновничьего аппарата. И это, я считаю, правильно, так как не аппарат должен подстраиваться под требования общества, а мы подстраивать аппарат под выполнение тех задач, которые стоят. И минимальным количеством высокооплачиваемых, профессиональных, честных людей выполнять эти задачи.

Что касается децентрализации, ни словом не отказываюсь от своих предыдущих утверждений. Это тот путь, которым идет Украина. И Президент подтвердил, что с этого пути Украина не свернет. В этом ракурсе мы должны 100% изменить административно-территориальное устройство. Я убежден, что количество районов должна существенно уменьшиться,

- Почему?

-Потому что они сегодня не играют той роли, которую играли при отсутствии объединенных территориальных общин.

- Это болезненная реформа. Не уверен в том, что в районах, сокращать, это поймут.

- А я еще не видел реформ, которые бы люди встречали с восторгом. С восторгом люди на первых порах встречают только популистов. А потом, со всеми негативными последствиями, - приходит вытрезвления ... А все реформы, которые происходят на самом деле являются болезненными. И я считаю, что для Украины это вообще был огромный риск 15-17-го года - когда болезненные непопулярные реформы проводились просто одна за другой. Оптимизации, трансформации - это все ... вызывает большое недовольство общества. И президент на это пошел, понимая, что это повредит его имидж. Ради будущего государства он пошел на это. Мне кажется, что это заслуживает уважения.

"НЕ МОГУ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ сегодняшней команды во главе с президентом не смогла ВЫИГРАТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СУД И НАМ доказали сь БЫ ПЛАТИТЬ ПО ВСЕМ долга, подписала Юлия Тимошенко"

- Скажите, а когда Президент в последнее время был на Львовщине с визитом?

- Во второй половине октября и 8 декабря - на праздновании 150-летие общества "Просвита".

- То есть уже в активную стадию неофициальной предвыборной кампании.

- Я спросил однажды президента (не в последние приезды, а раньше) о том, каковы будут его поручения относительно избирательной кампании. На что он очень резко спросил, я уже решил все проблемы на территории Львовщины, или мне больше нечем заниматься. (Улыбается.) После этого я президента о выборах не переспрашиваю.

- Какую уж идеалистическую историю вы рассказали.

- Может, я попал не в то настроение, но, зная замечательную память президента, я дважды его никогда не прошу, не переспрашиваю.

- О каких направления вашей работы Президент в свой последний приезд отмечал больше всего?

- Например, один из последних его приездов был связан культурной средой. Это был Форум издателей, и в рамках этого Форума у ​​Президента были встречи с интеллигенцией, с выдающимися людьми в рамках присвоения нашей филармонии статуса национальной. И то, о чем он сейчас говорит - язык, культура - это и было реализовано во время последнего приезда. Это был целенаправленный визит, связанный с национальным возрождением

- Многие считают, что именно с участием в Книжном Форуме Петр Алексеевич был слишком навязчив. В ФБ было возмущение: мол, зачем Форум дважды открывать?

- Это была очередная ложь агитпропа Садового, потому что дважды открытия не было. А поскольку количество желающих попасть в Львовскую оперу была вдвое больше, чем мест в Львовской опере, мы приняли на оргкомитете решение: кроме торжественного открытия провести в конце дня еще и литературные чтения с участием некоторых ведущих литераторов, которые прибудут на Форум. И повторить еще раз концертно-художественную программу. И что? Лично я в этом ничего плохого не вижу. Но, наверное, большая жаба задушила Садового, что он никак не присоединился к этому действу. Ну, и он запустил такой фейк. А вы знаете, что фейки, как и ложь, приживаются гораздо быстрее, чем правда. Кстати, эту откровенную ложь перепечатали только средства массовой информации, которые привержены львовского городского головы. Ну, и, конечно, через свою сеть агитпрому в Фейсбуке он постарался это распустить. Но это смешно, противно и обидно! В первую очередь для тех людей, которые сделали художественную программу в течение одного дня дважды.

- Но люди действительно устали видеть, как руководители государства и правительства, областей и районов торжественно открывают все, что построено - даже автобусные остановки. У Петра Алексеевича, конечно, объекты для таких церемоний более весомые. Как, кстати, и у премьера Гройсмана.

- Но у нас отличное взаимодействие с правительством Украины. И я хочу сказать, что на самом деле сегодня правительство также принимает очень много вещей, которые 100% не сделают его более популярным. Например, последняя вещь, относительно изменения цены на газ, на которую пошло правительство. Правда в том, что было два варианта - плохой и очень плохой. Правительство все-таки в этой ситуаций вышел на плохой вариант. Но этот болезненный вариант - он неизбежен. И, знаете, я помню еще то время, когда для того, чтобы вернуть нас в Советский Союз, нам говорили дешевую колбасу по 2,20. Сегодня же для того, чтобы вернуть назад, в Россию, нам вспоминают дешевый газ. Но нет дешевой колбасы, ни дешевого газа не бывает. Но, ну, то те люди, которые занимаются такой ложью, кажется, просто откровенно презирают граждан Украины. А я уверен, что наши люди очень мудрыми.

- Это, я так понимаю, намек на бигборды Юлии Владимировны, где она обещает снизить цену на газ вдвое?

- Это откровенная ложь.

- А может, и нет. Она проводит экономические форумы, разрабатывает «новый экономический курс". Может, мы об этом еще не знаем, а Тимошенко уже разработала и приготовила грандиозный президентский экономический прорыв для Украины?

- (насмешливо улыбается) Грандиозный экономический фейк, да? Вы же помните то время, когда держали цену на газ, получали кредиты, рассчитывались с Россией за счет кредитных ресурсов? Это же Юлия Тимошенко подписала соглашение с Россией по принципу "бери или плати". И в конечном итоге я просто не могу себе представить, что было бы, если бы сегодняшняя команда во главе с Президентом не смогла выиграть международный суд и нам пришлось бы платить по всем долгам, которые подписала Юлия Тимошенко.

- Ну, и что было бы?

- Это был бы коллапс. Коллапс независимости. Поэтому я думаю, что для того, чтобы забыли такие всякие вещи, команда Тимошенко и обращается к какой-то невероятной лжи. Да, это нереальная ложь - но никто не отменял старую добрую поговорку, что чем больше ложь, тем быстрее в нее могут поверить ...

- Вам как руководителю крупной пограничной области предвыборная кампания осложнила жизнь?

- Конечно, любая предвыборная кампания осложняет ситуацию. Потому что количество популистов, которые собой ничего не значат, но рассказывают всякие небылицы, - конечно, увеличивается. Плюс в каждой предвыборной кампании людям завозят и раздают много-много денег. Я в таких случаях всегда говорю: люди, берите деньги, но поступайте так, как говорит совесть.

- Но у организаторов таких схем существует много вариантов контроля за этими деньгами.

- Я не специалист в этой области и 100% не хочу им становиться.

"На сегодняшний момент, если смотреть по рейтингу, последовательность такова: Порошенко, Гриценко, САДОВЫЙ, Тимошенко"

- К предвыборной кампании мы еще вернемся, а сейчас давайте о военном положении. Львовщина - пограничная область; рядом - важный и порой тяжелый союзник - Польша. Были здесь и спецоперации ФСБ. Почему военного положения на Львовщине нет?

- В первый день после введения военного положения было большое беспокойство бизнеса. Я убежден, что, с одной стороны, гибридная война задела и Львовскую также. Потому что российские спецслужбы спят и видят, что на Львовщине какие беспокойство или потеря стабильности. Львовщина должна показать пример успешного развития, то, как мы шаг за шагом будем двигаться к европейскому развития. Мы общаемся, и часто они делятся теми вещами, которые для них являются первоочередными. Работа председателя ОГА самом деле не является простой. Очень хорошо помню 2014 год, когда многие люди спрашивали: "А тебе это зачем?" Уверен, что такие вопросы возникают многим из моих коллег. Все просто. Ты сегодня можешь сделать для государства все, что от тебя зависит. Надо просто вставать и делать. Думаю, что прежде этот вопрос с главой Украинского государства и в украинский парламент, потому что мы отнюдь не влияем на этот процесс. Если смотреть глобально, я убежден, что это абсолютно правильно. Потому что, с одной стороны, мы должны сделать все для того, чтобы исключить еще большую агрессию со стороны Российской Федерации на суше. А с другой стороны мы должны понимать и помнить, что мы воюем не для того, чтобы воевать, а для того, чтобы сохранить свою национальную аутентичность, и ради того, чтобы наши люди жили лучше. Конечно, бизнес не любит ни военного положения, и больно реагирую на такие изменения. После введения военного положения я проводил встречи с Европейской бизнес ассоциацией, с предпринимателями, и все они на самом деле волновались. Это сегодня уже понятно, что никаких свобод и прав ограничено не будет.

- Но вряд ли то, что военное положение обошел Львовскую, испортило вам настроение. С коллегами-председателями ОГА, где военное положение объявлено, общаетесь? Какой работы прибавилось в них?

- Мы общаемся, и часто они делятся теми вещами, которые для них являются первоочередными. Работа председателя ОГА самом деле не является простой. Очень хорошо помню 2014 год, когда многие люди спрашивали: "А тебе это зачем?" Уверен, что такие вопросы возникают многим из моих коллег. Все просто. Ты сегодня можешь сделать для государства все, что от тебя зависит. Надо просто вставать и делать.

- Сейчас вся страна пристально всматривается в рейтинги кандидатов в президенты. У вас есть свежие результаты таких опросов?

- Посмотри, кто заказывает - и ты более или менее будешь ориентироваться в результате. У меня есть данные по всем тем рейтингах, проводимых различными политическими силами, различными социологическими службами. Я к ним отношусь очень скептически.

- Почему?

- Потому что, к сожалению, потом в реалистичных результатов добавляются проценты в плюс, проценты в минус. И потом это обнародуется для потребления людей. Львовский областной совет предусмотрел сделать исследования - но 100% это не будет исследование о рейтингах президента. Нас интересуют ожидания людей, их проблемы, настроения. 100% меньше, что в этом должно быть, это политики.

- Интересно, что о своем скепсис относительно этих рейтингов мне рассказывали и политики, и чиновники. Но кто их заказывает. И в своих размышлениях о выборах все исходят именно из этих опросов.

- Это все зависит от человека. Мы же не будем отрицать, что рейтинги влияют на общественное сознание. Моя задача сегодня - не влиять рейтингами на общественное сознание

- Хорошо, если не конкретную статистику, то последовательность рейтингов кандидатов в президенты на Львовщине готовы озвучить?

- На сегодняшний момент, если смотреть по рейтингам, последовательность такова: Порошенко, Гриценко, Садовый, Тимошенко. Это же ни для кого не секрет.

- С чем связываете такую высокую популярность Гриценко в области?

- У нас команда "Гражданской позиции" собрала когда большое количество хороших людей. Это такие положительные люди как личности. У меня со многими из них очень хорошие отношения. В конце концов, заместитель председателя областного совета представляет "Гражданскую позицию". Это такая особенность Львовской области.

- Отношения у вас хорошие - а что будет во втором туре?

- Я убежден, что во втором туре эти люди будут поддерживать президента Порошенко. И дело не в фамилии. Дело в направлении развития государства. Потому что это люди проевропейские, это люди, которые видят будущее Украины в Североатлантическом оборонном альянсе. И они 100% не будут поддерживать пророссийского кандидата.

- А если во второй тур выйдут Порошенко и Гриценко?

- Мы же не фантасты, мы же реалисты.

- Действительно считаете, что Гриценко во второй тур не пройдет?

- Порошенко-Гриценко точно не будет.

- Аргументируйте, пожалуйста. Ведь сейчас Гриценко в тройке лидеров, и логично рассматривать его как одного из претендентов на второй тур.

- Мы говорим о тройку Львовской области - выборы будут проходить в Украине. В Украине, я уверен, Гриценко в тройке не будет.

- Украинские националисты объявили (за исключением "Национального корпуса") о совместной поддержке на президентских выборах Руслан Кошулинский . Как отреагировали на эту новость?

- Любое объединение - это позитив. И мне очень жаль, что в этой среде снова появляется разнобой. Если говорить о Руслан Кошулинский, то я его знаю еще по работе в городском совете, когда он был депутатом Львовского городского совета, а я был заместителем львовского городского головы. Затем этот груз, который он взял на себя как заместитель председателя Верховной Рады. Сегодня он является депутатом Львовского областного совета, мы снова пересекаемся. Я о Руслане очень положительного мнения. В конце концов то, что будучи депутатом, он взял в руки оружие и поехал воевать, - это также о многом говорит. Но мы также понимаем, что Кошулинский не будет во втором туре. И я всегда говорю этом патриотическом среде: уважаемые друзья, все равно мы во втором туре, если он будет, станем совместно поддерживать действующего президента. Потому что мы будем выбирать между Украиной и Россией. Не сомневаюсь, что любой патриот должен быть на стороне проукраинской позиции. В конце концов, я убежден, что и в первом туре патриотическое среда должна поддержать президента.

- Почему?

- Потому что это также важно, даже важно не для самого президента. Это важно для страны и для наших западных партнеров.

"КОГДА ТИМОШЕНКО ИЛИ САДОВЫЙ НАЧИНАЮТ рассказывать, какой СТАНОК НАДО ПОСТАВИТЬ ИЛИ КАКИЕ ПРОЦЕНТЫ - ЭТО НЕ ДЕЛО ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ. ГАЗ - ЭТО НЕ ДЕЛО ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ"

- Вы рассуждаете в рамках парадигмы с президентских бигбордов: язык, вера, армия. Но многие (если не большинство) воспринимает второй тур (к которому, допустим, получится Президент Порошенко) вовсе не как поединок "Президент против Путина". Люди думают о тарифах, заработную плату, пенсии. И голосовать они будут исходя из этих своих приоритетов.

- Я скажу снова такой крылатой фразой, но я действительно думаю так, если люди выбирают между свободой и хлебом, и выберут хлеб, то они не будут иметь ни хлеба, ни свободы. Все очень просто!

- Это вы заглядываете вперед. Но сейчас мы там, где есть.

- Я готов идти к людям и людям говорить те вещи, которые действительно с нами были, которые с нами есть, и которые могут быть. Вот недавно мы почтили память 85 годовщины Голодомора. Мы хотим снова повторение этого? Мы пережили расстреляно Возрождения 37 года - мы снова хотим этого? Мы пережили выселение в Сибирь, операцию "Висла" и другие вещи. Скажите, мы снова хотим этого?

- А избиратель Юлии Тимошенко, и не только, ответит вам господин Олег, вы сейчас делаете акцент на архаике, на прошлом. А говорить надо о ценах на газ, о тарифном геноцид и обнищание народа ....

- Я не знаю, кто сегодня избиратели Юлии Тимошенко. Люди, которым нравится риторика популиста, - я это знаю, я это понимаю. Но кто сегодня избиратели Юлии Тимошенко? Знаете, я просто думаю, что каждый человек, который подходит к избирательной урне, все равно делает свой выбор - хлеб или свобода. И я еще раз говорю: если она выберет хлеб, то не будет иметь ни хлеба, ни свободы. И наоборот. Да, мы платим за реформы тяжелую цену, мы платим за войну тяжелую цену. Разве от этого кому-то радостно? Конечно, нет, но 100% эти люди никогда не пойдут за популистами.

- Но Президенту упрекают в том, что он оперирует большими стратегическими концептами - в то время как его оппоненты обращают внимание на бытовые сложности жизни рядового украинского.

- Почему мы не можем никак понять, что президент - это не руководитель правительства, президент - это глава государства? И когда Тимошенко или Садовый начинают рассказывать, какой станок надо поставить, или проценты - это не дело президента Украины. Газ - это не дело президента Украины. Дело президента Украины - это оборона и безопасность плюс внешняя политика. Есть ли вопросы к Порошенко по обороне и безопасности? Есть ли вопросы к президенту по внешней политике?

- Сколько бы вы об этом не утверждали, сколько бы не цитировали Конституцию - но большинство украинский уверена в том, что экономикой в стране на пару с премьером занимается Президент. А значит, предъявлять претензии надо именно к ним. Люди в этом убеждены - и изменить их точку зрения до выборов вы уже не успеете.

- Беда президента в том, что он ни разу не сказал, что я за что-то не отвечаю в этом государстве. Президент всегда говорит, что надо всем сплотиться, что надо нести общий крест. И как политик, наверное, этим он себе вредит. Как человек, который не имеет реальных полномочий в сфере экономики, он себе этим вредит. Но как патриот государства - я думаю, что это его большая заслуга.

- А вы не считаете, что для человека, который не имеет реальных полномочий в сфере экономики, делать заявления по обогревательного коллапса в Смеле - это тоже популизм?

- Я видел президента в различных ситуациях. И, к его чести, за 4 последних года он не сорвался ни разу на популизм. Хотя я убежден, что его к этому толкают.

- Но эта ситуация: мол, я приказал рвать пломбы под свою личную ответственность ...

- Это просто его достало, потому что все его обвиняют в том, что в какой-то квартире в Смеле нет газа. А он к этому имеет такое же отношение, как, например, глава областной администрации Львовской к пуску газа в Новояворовске! Когда две компании между собой дерутся с помощью различных государственных посредников, председатель областной государственной администрации едет Новояворовск и в Новый Раздел. Собирает коллектив людей и говорит: люди добрые, будет эта компания будет ли эта компания - других людей, кроме нас с вами нет. Давайте, идем пускать тепло.

Это полномочия председателя областной государственной администрации? Конечно, нет. Это решение, которое должен принимать председатель областной государственной администрации? Конечно, нет. Но это моя персональная ответственность перед людьми. То же, я далеко не хочу себя сравнивать с президентом, но представляете, как его достало? Есть какой-то городской голова, который провалил подготовку к отопительному сезону, нарастил миллионы, миллиарды долгов - и ходит, показывает, что Президент виноват в том или другие. Это я по "плюсах" слушал призывы Садового, что все виноваты, что не приехали и не помогли мэру включить тепло. Друг, тебя для этого выбрали люди - заметать улицы!

- Может, делая такое заявление, Садовый выходил из своей "мусорной" эпопеи? Мы с ним вчера имели беседу - и он сказал буквально следующее: "Это все можно было бы прекратить за один день, если бы я согласился на предложение Петра Алексеевича: изменить влияние на" Самопомощь ". Если бы все это произошло, тогда мусорная блокада прекратилась бы очень быстро ".

Но, по словам городского головы Львова, он отказался принять предложение президента. Что скажете?

- В Садового больное воображение политика, который хочет вылезти из своей хозяйственной беспомощности. Хорошо, вот в Дрогобыче сейчас не вывозят мусор - то что, там тоже Президент городскому голове Дрогобыча говорил, чтобы он что-то подписал? Маразм!

- Там такая же ситуация, что была во Львове?

- Там несколько другая ситуация. Если во Львове проблема была с бесхозяйственностью (и вы знаете, что Львов выделил на это 300 млн, куда эти деньги розикралися, потом мы взяли эти полномочия - и сегодня практически половину денег выделяем на рекультивацию полигонов). А в Дрогобыче просто нет денег. То есть если бы Дрогобыч имел такой же ресурс, они бы вышли из любых проблем сегодня.

- Вы как-то пытаетесь им помочь?

- Помогает Дрогобыче по другим субвенциям - по образованию, здравоохранению. Чтобы они часть своих поступлений могли направить на решений бытовых проблем с ТБО.

"САДОВЫЙ УЖЕ БЫ МОГ 100 РАЗ СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ ... ЗА ЧТО? ЗА СТОЛЬКО всяких вещей, КОТОРЫЕ ПОНАВИРИШУВАВ. ЗЕМЛЮ, КОТОРУЮ ПОРАЗДАВАВ; ДРУГИЕ ВЕЩИ ..."

- Как я уже говорил, Львовщина - пограничный регион. О том, какое варево, и антиукраинское также, бульканьем в польской политике, мы тоже знаем. На Львовщине напряжение на этом направлении чувствуете?

- У нас нет ни польского вопроса, ни проблемных отношений между украинским и поляками. У нас сегодня работа российских спецслужб, которые хотят эту тему поднять и раскрутить. Потому что мы задержали этих людей, которые вышли на дорогу на Львовщине с лозунгами о якобы притеснениях поляков. На самом деле поляков среди них не было.

Много-много вещей делается только для того, чтобы спровоцировать ухудшение отношений между украинским и поляками. Нету для этого почвы. Нет сегодня почвы в Украине во Львовской области для ксенофобских, антипольских, антивенгерскими или любых еще ... Вы же выйдите в город - польский, русский, английский, немецкий - хотя бы одна агрессия. Ни одной!

- В и говорили, что на Львовщине Россия ведет не менее гибридную войну, чем на востоке Украины. Каким образом? Ведь в России далеко ...

- Сегодня, думаю, под 90% жителей Львовщины видят свое будущее в Европейском Союзе, более 80% - в Северо-Атлантическом оборонном альянсе. И если здесь, с таким высоким стремлением западного вектора, будут недоверие, ухудшение, конфликт - это отразится по всей Украине.

- не преувеличиваете?

- Нет. Это, наверное, тот крест, который несет на себе Львовщина как область, в которой определяют очень многие параметры будущего развития Украины.

Что касается элементарной безопасности - взрывы, выстрелы, другие вещи - то, конечно, в тех вещах, которые стали видимыми, недоработали правоохранительные органы. Но есть очень много вещей, по которым они сработали на опережение! Это и попытка подрыва трамвая в городе Львове, попытка закладке взрывчатки на рельсы, по которым должен был проходить пассажирский поезд. То есть очень-очень много вещей. На территории нашей области находится очень много объектов критической инфраструктуры - газохранилища, нефтепроводы, объекты энергетики. К сожалению, внимание спецслужб враждебных государств сегодня и чувствуется.

- Виктор Медведчук на Львовщине не заезжает?

- Я бы очень хотел, чтобы Виктор Медведчук приехал, прошелся по площади Рынок. Думаю, что он бы много услышал и о Путине, и о себе, и о возможности российского реванша в Украине. Нет его здесь. Но несколько раз у нас были попытки его "Украинское выбора" проявить здесь общественную активность. И мы сдерживали не представители "Украинской выбора", а просто людей - чтобы они не обращались с ними агрессивно. Потому что люди понимают, что на руках у многих-многих есть кровь украинских патриотов, а это никто никогда не прощает.

- А его брат, некогда возглавлявший Львовскую областную таможню, - здесь есть заметный?

- Я не видел его. Честно, даже не знаю, он живет на Львовщине, или нет.

- Как бы вы не верили в победу Президента, существует достаточно высокая вероятность того, что Петр Порошенко не будет избран на второй срок. Что в таком случае ...

- ... хотите спросить, что я буду делать?

- Именно так. Мне интересно чисто с человеческой точки зрения.

- Вы прямо как моя жена. Она меня тоже спрашивает: хорошо, а чем ты будешь заниматься после того, как перестанешь быть председателем ОГА?

Отвечаю. Хотите верьте, хотите - нет, но у меня почему-то не хватает даже времени над этим подумать. Но 100%, что в таком случае председателем ОГА я не буду.

- То есть, возможно, работать в команде Президента - но на другом направлении и в другом амплуа?

- Мне комфортно с президентом - и во многих аспектах. Во-первых, за 4 года президент ни разу не позвонил с решением кадрового или экономического вопроса. В это трудно поверить, но это действительно так.

В это трудно поверить, но это действительно так

- Да а что бы такого он мог предложить?

- Ну, представь такого-то на такую-то должность, пролоббирует тендер для такой-то компании. Но за 4 года - ни разу даже разговора не было!

- Возможно, звонили другие из команды Президента?

- Да, у меня была такая история 4 года назад. Звонили другие люди, которые говорили, что они по поручению президента. А я их попросил: вы знаете, я тут такой новый председатель; пожалуйста, попросите президента, чтобы он позвонил и сказал. (Улыбается) Я думаю, они думали, что я больной человек ...

- Техническое решение ...

- ... И где-то через 4 месяца перестали звонить.

- Фамилии можете назвать?

- Через три с половиной года? Это точно не те фамилии, которые сегодня в интернете. Я думаю, что они президента видели в основном по телевидению.

- Думали сработать "на шару"?

- Да, наглость - второе счастье.

- И часто такое случается?

- Первые несколько месяцев - с десяток таких попыток было. Затем овладели не знаю что, но больше не звонят. И три с половиной года у меня спокойной жизни.

- Враги в этой области у вас есть?

- Чтобы я их чувствовал - наверное, нет. Но то, что они есть, - наверное так. Я же не девочка, чтобы всем нравиться

- Вы говорите, что вам с Президентом является комфортно. А я вчера, разговаривая с Андреем Садовым ...

- (саркастически) ... Ему тоже очень комфортно с президентом. Он уже мог бы 100 раз сидеть в тюрьме, а он не сидит, значит, ему комфортно с президентом.

- Даже так? А за что бы он должен был сидеть?

- Ой, за столько всяких вещей, которые понавиришував. Земли, которой пораздавав; других вещей.

- Мне кажется, вы о нем сейчас говорите намного жестче, чем год назад, когда мы с вами общались.

- Да.

- Это потому, что лопнуло терпение? Или появилась новая информация?

- Получили. Просто достало. Потому что вместо того, чтобы впрягаться и тянуть вместе телеги, человек хочет собрать сливки и на этих сливках заехать в рай. А так не бывает.

- Вы с Садовым вместе работали столько лет. Он вчера о вас вспоминал: "Олег? Я его пригласил из Франковска, где он проиграл выборы мэра. И он был достаточно эффективным в должности первого заместителя городского головы ...".

- Я думаю, что в его успехе есть большая доля моих мозолей.

- А еще Садовый о вас сказал: "А потом Гринев и Петр Алексеевич пригласили его возглавить областную администрацию. Он спрашивал моего мнения, я ему, конечно, посоветовал ... .Сказав, что это высший статус будешь иметь, больше возможностей работать. Он туда пошел ... ".

-Было такое?

- Я советовался с двумя людьми о согласовании или о возможности обийняття этой должности. И среди этих двух людей точно не было Садового.

- А почему же он такое говорит?

- Может, забыл что-то, это же 4 года уже прошло.

Вторая вещь. Я действительно сообщил Садовом о том, что собираюсь переходить.

- Было бы странно, если бы не сообщили.

- ... и я ему сказал, что система, которая в то время работала в городском совете без каких-либо там дополнительных усилий, - профункционуе не менее года. То есть год спокойной жизни, когда по инерции система будет двигаться.

- И ваш прогноз оправдался?

- Я ошибся. Система профункционувала где-то около двух лет. Потом начались обвалы, сбои. И когда сегодня я спрашиваю работников городского совета о том, сколько у вас есть людей, которые прошли войну, скольким людям вы готовы сегодня помочь - они даже не знают количества людей!

Вы понимаете, сбои дает система? Я же не о мусоре говорю или об отсутствии инвестиций, или о дорогах, в очередной раз разрытые будут зимовать.

- Вижу, это болезненная для вас проблема.

- При мне в течение 7 лет не зимовала разрытой ни дорогая! А в течение последних 4 лет - это уже система. Зима - это Лычаковское разрытой зимует, то Замарстиновская будет зимовать. Так нельзя! А обещания отремонтировать Шевченко и Бандеры? То есть наступает Новый год - наступают новые обещания. А Шевченко и Бандеры как разваливались, так и разваливаются!

И это на самом деле наступает паралич. Я не завидую следующем городском голове. Потому что те огромные заимствования, которые сегодня лежат на общине города, следующий мэр будет разгребать с большим трудом. И я понимаю эту угрозу.

И еще одна вещь, которую я 100% считаю, что Садовый упустил как городской голова, - это возможность комфортной работы с председателем областной государственной администрации. С человеком, который бы столь знала проблемы города, и, я считаю, могла быть такой комфортной для городского головы, как я, - вряд ли можно было найти.

- тесное сотрудничество не получилось?

- Нет к сожалению. При том, что у нас сегодня прекрасная синхронная сотрудничество с областным советом, где многие политические силы, в том числе и "Самопомощь". Слушайте, ну если "Самопомощь" голосует за решение о демонтаже польских милитаристских символов, которые поставлены с молчаливого согласия мэра, это уже о чем-то говорит! И много-много других вещей ...

- Напомните читателю, о чем идет речь о польских милитаристских символов.

- Все очень просто. Я не знаю, для кого Садовый это сделал. Но позиция связана с тоталитарными символами Польши, которых не было в договоренностях президента во время поручение мемориала польским солдатам и солдатам украинской галицкой армии. Это только шпион может заложить такую ​​бомбу замедленного действия!

Как говорит моя дочь, грустинками ...

Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

Почему?
Садовом не дает обнаглеть, историю с мусором помните?
Ну, вам же все понятно?
Не много пространства занимает?
Как и вообще территория здания Львовской ОГА?
А каково ваше мнение?
И какой же?
Но с другой стороны, разве такое предложение не соответствует духу и логике децентрализации, о которой вы всегда говорили с таким оптимизмом?
А здесь, сократив областные ОГА, государство еще и сэкономила бы большие деньги?
В ФБ было возмущение: мол, зачем Форум дважды открывать?